A l'école : ne gaspillez pas une miette !
Le SIPOM a répondu le 1er juillet 2016 à l'appel à projet "1000 écoles contre le gaspillage alimentaire", lancé par l'ADEME. Avec le syndicat, 21 écoles volontaires se sont engagées à réduire leur gaspillage alimentaire de 30% sur 18 mois grâce à diverses étapes :
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3 semaines de pesée dans chacune des écoles (quatre jours par semaine)
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3 animations réalisées pendant le temps scolaire (la 1ère sur le gaspillage alimentaire, la 2ème sur les protéines animales et végétales et la dernière sur l'éco-consommation) et d'autres animations proposées en périscolaire afin de sensibiliser les enfants
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formation des personnels de cantine et périscolaire
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réunion de suivi entre différents acteurs : les élus, les directeurs des écoles, les instituteurs, les personnels de cantine et/ou périscolaire, les prestataires de repas ou les cuisiniers des écoles
Tous ces acteurs ont leur rôle à jouer dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. A votre échelle, agissez!